Serangkaian konferensi internasional tahunan yang unik "Fisika dan Mekanika Material Baru dan Aplikasinya" (PHENMA) diadakan di kota Jabalpur (India) dari tanggal 14 hingga 16 Oktober.

Salah satu penyelenggara konferensi adalah Universitas Federal Selatan.
Program konferensi, diadakan atas dasar rumus partisipasi penuh waktu, mencakup 327 laporan ilmuwan dari 21 negara dengan total sekitar 1000 penulis. Ilmuwan, mahasiswa pasca sarjana dan mahasiswa dari hampir semua subdivisi alam dan teknis SFedU mengambil bagian aktif dalam forum ini.

PHENMA-2017 telah menjadi konferensi keenam yang secara tradisional diadakan di Asia: konferensi sebelumnya diadakan di Rostov-on-Don (2012), Taiwan (2013), Thailand (2014), di Azov (2015, didedikasikan untuk peringatan 100 tahun dari Southern Federal University) dan di Indonesia (2016). Pada konferensi kali ini, delegasi Rusia terdiri dari 4 orang yang mewakili SFedU, RRC, DGTU dan RGUPS.

Untuk ketua delegasi Rusia - co-chairman PHENMA-2017, chief research officer dari Institute of Mathematics, Mechanics and Computer Science of SFedU Ivan Parinov - telah diadakan pertemuan dengan pimpinan PDPM Indian Institute of Information Technology , Desain dan Manufaktur, yang menjadi tuan rumah konferensi.

Konferensi diadakan dalam suasana indah yang penuh keramahan, keramahan, keterbukaan, keinginan yang besar untuk bekerjasama dan memperluas ikatan ilmiah dan pendidikan yang ada. Pihak India melakukan upaya besar untuk memastikan bahwa semua peserta dapat mempresentasikan hasil mereka secara maksimal pada konferensi ini, untuk menemukan teman baru dan untuk membentuk tim kompetitif untuk melakukan penelitian bersama yang baru.

Laporan yang disajikan di PHENMA-2017 menunjukkan tingkat kerja sama internasional yang cukup tinggi dan termasuk hasil studi gabungan Rusia-Taiwan dan Rusia-Indonesia, seluruh bagian laporan lisan dikhususkan untuk kerja sama ilmiah Rusia-India.

Laporan tersebut dibagi menjadi 4 area utama: proses manufaktur, fisika, mekanik, dan penggunaan material baru. Bagian terpisah dikhususkan untuk berbagai aspek lingkungan dan ekonomi yang berkaitan dengan pembuatan dan aplikasi industri bahan modern, serta masalah manajemen.

Kumpulan abstrak laporan disiapkan dalam bentuk elektronik, akan segera muncul di website PHENMA-2017 http://phenma2017.math.sfedu.ru dan akan diindeks di RINC. Laporan teks lengkap (serta pada konferensi tahun lalu) akan diterbitkan dalam dua monograf kolektif penerbit SPRINGER dan NOVA SCIENCE PUBLISHERS, yang diindeks di SCOPUS. Selain itu, 30 laporan konferensi tahun ini akan diterbitkan dalam jurnal elektronik internasional Fisika dan Mekanika Material, yang diindeks di Web of Science dan SCOPUS. Tingkat dan minat tertinggi yang ditunjukkan pada laporan konferensi PHENMA setidaknya dicirikan oleh fakta bahwa laporan konferensi Taiwan yang diterbitkan di SPRINGER telah diunduh dari situs penerbitan lebih dari 42.000 kali dan termasuk dalam 25 teratas % publikasi elektronik SPRINGER diunduh oleh pengguna paling sering. Laporan peringatan konferensi Azov menempati urutan ke-10 di antara semua monograf Springer pada bagian "Fisika dan Astronomi" dan telah diunduh lebih dari 46.000 kali, dan laporan konferensi Indonesia telah diunduh lebih dari 13.000 kali dua bulan setelah publikasi di SPRINGER. Merek PHENMA telah mendapatkan popularitas yang luas di negara-negara Asia.

Pada konferensi tersebut perwakilan universitas Rusia, Taiwan, India dan Indonesia memutuskan untuk mendirikan PHENMA INTERNATIONAL ASSOCIATION, diketuai oleh kepala peneliti dari Institut Matematika, Mekanika dan Ilmu Komputer SFU Ivan Parinov. Anggota asosiasi ini akan dapat menjadi badan hukum dan fisik. Tugas yang telah ditetapkan oleh asosiasi baru untuk dirinya sendiri termasuk dukungan finansial untuk partisipasi dalam forum PHENMA ilmuwan muda-anggota asosiasi, serta pelaksanaan penelitian bersama dan proyek pendidikan dari anggota kolektif asosiasi.

Konferensi berikutnya bersama dengan PHENMA-2018 untuk pertama kalinya akan diadakan pada musim panas 2018 di Busan (Korea Selatan) dan akan memungkinkan untuk mengambil langkah lain dalam kerja sama ilmiah dan pendidikan internasional yang berkembang pesat antara Rusia dan negara-negara tersebut. dari benua Asia.

Sumber : https://studyinrussiaportal.com/en/news/376-employees-of-sfedu-took-part-in-phenma-conference-in-india

By : Admin LPPM 17 Agustus 1945 Surabaya