Nur Anggita Wahyuni mahasiswa Teknik Informatika Untag Surabaya berhasil mendapat dana hibah dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan judul “Peningkatan Produksi Desain Pola Pada Industri Rumah Tangga Sepatu Wanita Merk  Vario Krian”  yang dilaksanakan di Universitas Ciputra (06/09/19).

Menurut Anggita pengabdian masyarakat  merupakan suatu gerakan proses pemberdayaan diri untuk kepentingan masyarakat “banyak aspek yang harus di sentuh untuk menjadikan suatu masyarkat  itu baik, mulai dari karakter, budaya, sampai pola pikirnya yang harus kita sentuh agar benar-benar menciptakan sebuah masyarakat yang maju. jadi menurut saya pengabdian masyarakat adalah gerakan pemberdayaan diri untuk kepentingan masyarakat,” ujar Anggita.

Dalam proses pengabdian masyarakat tersebut Anggita dibimbing oleh para dosen, yakni Bapak Aris Sudaryanto, S.ST., M.T Dosen Fakultas Teknik dan Dr. IGN Anom Maruta, MM wakil Rektor I Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang keduanya tergabung dalam satu tim.

Mahasiswi Informatika semester 3 tersebut mengatakan alasan utama pelaksanaan pengabdian tersubut untuk meningkatkan produksi desain pola pada industri rumah tangga sepatu wanita merek “Vario” di Junwangi Krian Sidoarjo.

Salah satu pelaku UMKM adalah Bapak Abdul Majid Rosidi, pemilik UMKM sepatu wanita merk “VARIO”.  Pengrajin sepatu di Junwangi, Bapak Abdul Majid Rosidi masih kesulitan dalam membuat gambar desain sepatu. Oleh karena itu kami melakukan penelitian guna meningkatkan produksi” tambah Anggita.

Mahasiswa asal Bojonegoro tersebut mengungkapkan setelah lolos da menerima dana hibah tersebut dilakukan pemberian hibah berupa meja gambar pada mitra “setelah mendapatkan dana hibah kami mebuatkan sebuah meja  gambar guna untuk meningkatkan kapasitas serta kualitas pola desain yang dihasilkan dari sisi infrastruktur. Selanjutnya diberikan pelatihan pembuatan pola desain menggunakan meja gambar  yang berguna untuk memperhatikan kapasitas serta kualitas pola yang dihasilkan, serta aspek K3,” imbuh Anggita.

Lebih lanjut, Anggita menaruh harapan kepada UMKM tersebut untuk terus berinovasi mengembangkan usahanya, dan UMKM mitra dapat, mengelola, merawat, serta mengembangkan terus program serta infrastruktur yang telah dihibahkan. Pun untuk seluruh civitas akademika Informatika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, dia berharap agar seluruhnya dapat terus berusaha mengaktualisasikan ilmunya agar menjadi lebih bermanfaat bagi masyarakat luas.

Sumber :  https://informatika.untag-sby.ac.id/berita-1509-kolaborasi-dosen-dan-mahasiswa-teknik-informatika-berhasil-raih-hibah-pengabdian-masyarakat.html