Surabaya, memorandum.co.id –  Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) berkerja sama dengan Polrestabes Surabaya dalam ruang lingkup penelitian indeks kepuasan publik terus terjalin. Kesepakatan ini ketika perguruan tinggi swasta (PTS) yang dikenal dengan julukan “Kampus Merah Putih” ini melakukan kunjungan di Mapolrestabes Surabaya, Kamis (25/6/2020).

Dalam kesempatan itu turut hadir Wakil Rektor 1, Kepala Bagian Kerjasama dan Urusan Internasional (BKUI), serta Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Untag. Kunjungan ini diterima langsung Kapolrestabes Surabaya Kombespol Jhonny Edison Isir. Ia meminta Untag untuk melakukan penelitian.Sebab,

menurut Isir penelitian terkait indeks kepuasan publik ini menjadi penting, karena dapat digunakan untuk mengukur kinerja dan kompetensi pelayanan Polrestabes Surabaya. “Kami harapkan hasilnya dapat menjadi masukan bagi kami untuk memperbaiki kinerja,” kata perwira polisi berpangkat melati tiga di pundaknya itu.

Menyikapi pernyataan tersebut, Wakil Rektor 1 Untag Surabaya Dr IGN Anom Maruta MM mengaku bangga dapat menjajaki kerjasama dengan Polrestabes Surabaya. “Sejak 2013, kami sudah bekerjasama dengan polrestabes. Kali ini kami akan menjajaki kerjasama kedua, terkait penelitian. Hal ini sejalan dengan capaian kami sebagai peringkat 33 nasional di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat,” kata Anom Maruta.

Sementara, Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat LPPM Untag Surabaya, Aris Heri Andriawan ST MT menuturkan nantinya kuisioner yang telah masuk, kemudian akan olah dan kaji. Untuk saat ini, telah ada hasil penelitian secara sementara.

“Laporan penelitian bersama ini juga perlu kita diskusikan agar tidak ada mispersepsi, sehingga akan menjadi poin (masukan),” jelasnya.

Keterkaitan dalam penelitian kerjasama ini, Kepala BKUI Untag, Wiwin Widiasih ST MT mengaku bahwa Untag telah bermitra dengan Polrestabes Surabaya dan terdapat pihak peneliti dari LPPM Untag Surabaya untuk membantu meneliti indeks kepuasan publik.

“Sebagai bentuk penjaminan kualitas atas pelayanan yang dilakukan oleh polrestabes kepada Kementerian Pertahanan RI maka diperlukan kajian kepuasan publik dengan pihak eksternal (dalam hal ini akademisi/peneliti dari Untag Surabaya) agar hasilnya lebih transparan. Untag Surabaya dengan polrestabes juga sudah bermitra, sehingga ini merupakan kegiatan implementasi kerjasama (MOU).” terang Wiwin. (alf/tyo)